投稿日:2012-11-23投稿者:
こんにちは。フローマインド事務局 遠藤です。
昨日「カンブリア宮殿」というテレビ東京の番組を
たまたまつけるとやっていたので観ていました。
どういう番組か簡単に言うと今の時代をときめく
社長などの風雲児の方をクローズアップした番組。
昨日は高級フランス料理のレストラン「ひらまつ」を
経営されている平松宏之さんが出演されていました。
本店は東京の広尾にあり、客単価は驚きの“2万5千円”、
にもかからずディナータイムは連日の満席状態。
リーマンショック以降、接待需要が低迷し続けている
にもかかわらず業績も絶好調のようです。
今月最新の決算発表では
なんと過去最高の売り上げ&過去最高益を記録。
(2012年9月期 売上高110億円 営業利益19億円)
このデフレと言われて久しい時代に
なぜひらまつが支持されるのでしょうか?
いろいろな要素があると思いますが、
平松さんの料理に対する厳しい目はすごいものがありました、
印象的だったのは、シェフに言っていた言葉。
「五感に訴える料理をしなさい。自分らしさを表現しろ」と、
そして、「フランス料理は芸術だ」ということ。
何よりお客さんに驚くほど喜んでいただたい。
という徹底したサービスがとにかくすごいですね。
その一つに、お客さんが食事中にトイレなどで席を立つと、
途中の料理を厨房に持って行き見栄えを整え、
温めなおしてからさっと出し直すというサービスっぷり。
平松さんが最後におっしゃっていた金言は
「他人と競争するな!自分の力を100%出せ」
しびれましたね。さすが一流のシェフであり、経営者。
完全にライフスキルを身につけていらっしゃる言葉です。
厳しい表情の奥にある深く優しそうな笑顔が印象的でしたね。